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프랑스의 음식문화

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작성일 22-12-13 15:43

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프랑스의 음식문화


프랑스의 음식문화
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프랑스의
음식文化(culture)
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INDEX
프랑스 요리의 역싸와 발전

프랑스 요리의 특징

프랑스의 식사 순서

프랑스의 식사 예절

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France
1. 프랑스 요리의 역싸와 발전
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프랑스 요리의 역싸와 발전
France
프랑스 요리의 출발점 - 고대 로마 요리의 effect
고올족과 프랑크족의 거칠고 투박한 음식법

고올족의 축제분위기 식文化(culture) 전통

로마인의 고올족 지배, 세련된 로마요리의 effect

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프랑스 요리의 역싸와 발전
France
중세시대

음식의 색감과 데코레이션 중시

빵, 와인, 치즈의 삼위일체 조합

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프랑스 요리의 역싸와 발전
France
르네상스 시대 - 이탈리아의 effect

이탈리아 카트린느 드 메디치와 피렌체 출신의 조리사들
향신료의 풍미로 유명한 이태리의 조리법이 프랑스 궁중요리사에게 전수 됨
파리요리학교를 통해 많은 요리사들이 양성되기 처음 함
강낭콩, 감자, 옥수수 등 새로운 생산물들의 등장
식사예절의 혁명 - 포크 사용, 식당과 주방의 분리 등
메디치가의 사람들
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프랑스 요리의 역싸와 발전
France
17세기 고전주의 시대

미식가 루이14세
에티켓과 잘 먹는 것의 중요성이 강조되던 시기

“살롱文化(culture) ”발달, 에티켓과 예의범절 유행

프랑스 요리사들이 유럽의 궁정 주방을 차지함
17세기 중반 - 데코레이션보다 맛에 치중함
17세기 말 - 차, 커피, 코코아, 아이스크림 등
수도사 피에르 동 페리뇽이 샴페인을 발명

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프랑스 요리의 역싸와 발전
France

18세기
테이블의 사치스러움과 예술적인 배열 등으로 변화
19, 20세기
오귀스트 에스코피에의 출현과 주방시스템의 확립
현재의 음식 서빙 순서 창안

현대
누벨 퀴진 - 간편하고 자연적이며 가벼운 음식 선호

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