수질오염원 - 페놀(Phenol)
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작성일 23-01-03 04:42
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증상으로는 자극과 함께 마비가 일어난다.
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먹는물의 수질기준에서 페놀을 규제하는 이유는 독성보다는 염소와 반응하여 생성되는 클로로페놀의 악취 때문에 기준을 설정한 것이며 기준치도 클로로페... , 수질오염원 - 페놀(Phenol)자연과학레포트 ,
먹는물의 수질기준에서 페놀을 규제하는 이유는 독성보다는 염소와 反應(반응)하여 생성되는 클로로페놀의 악취 때문에 기준을 설정한 것이며 기준치도 클로로페놀의 악취 감지농도와 수질 검사방법에서의 최소 검출한계를 고려하여 0.005 ㎎/L 로 설정한 것이다. 흡수된 페놀은 생체내 글루크론산 또는 황산포합체(黃酸抱合體)로서 배설되지만 일부는 산화되어 카테콜이나 퀴놀로 되어 배설된다(김, 1996).
1) 페놀
페놀은 피부점막을 부식시키고, 단백질 및 세포원형질을 변성시키며 적혈구의 세포막을 손상시켜 산소의 전달을 방해하는 하인츠 소체(Heinz Body)를 생성하는 것으로 알려지고 있다(Pierre,…(To be continued )
먹는물의 수질기준에서 페놀을 규제하는 이유는 독성보다는 염소와 반응하여 생성되는 클로로페놀의 악취 때문에 기준을 설정한 것이며 기준치도 클로로페...
수질오염원 - 페놀(Phenol)
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레포트/자연과학
다. 다량의 페놀을 복용한 경우에는 피부점막 부식성이 강하기 때문에 소화기계 점막의 염증외에 복통, 구토, 지아노제(Zyanose), 혈압강하, 과호흡, 마비 등의 급성 중독증상이 나타난다.
표 3. 각국의 페놀에 대한 먹는물 수질기준 ( 단위 : mg/L )
※ WHO (세계보건기구) 에서는 페놀에 대한 기준은 없고, 건강 影響을 고려하여 2,4,6 - Trichlorophenol에 상대하여만 0.2 mg/L의 기준을 설정하고 있따
1. 건강에의 影響
페놀은 단백질, 세포 원형질을 응고하여 사멸시키고, 피부 등의 점막으로 흡수되어 중추 신경계와 친화력을 갖는다.