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건조특성(特性)식품의 건조, 건조곡선

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작성일 23-01-20 16:45

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식품을 동결상태로 유지할 수 있는 냉 동시설, 승화열을 공급할 수 있는 가열기, 그리고 감압상태를 유지할 수 있는 감압시설이 필 요하며 증발되는 다량의 수분을 응축·제거할 수 있는 기구가 부착되어야 한다. 동결상태에서 승화시켜 수분을 제거하였으므로 얼음이 있던 부분이 다공성 구조가 되며 가벼운 제품이 되 고 물에 넣거나 용해하였을 때 복원성이 좋다. 식품 내의 수분을 동결시킨 후 수증기로 승화시켜 건조하므로 열에 민감한 액체 또는 고체 식품의 건조에 이용된다된다.건조특성식품의건조건조곡선 , 건조특성식품의 건조, 건조곡선공학기술레포트 ,

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다. ⑥ 동결건조(freeze drying)
낮은 압력에서 얼음이 액체로 녹는 과정 없이 바로 기체수증기로 승화되는 현상을 이용하여 식품을 건조시키는 방법이다.

식품을 건조시키는 원리와 방법, 식품의 변화 등을 알아보고 건조곡선에 대하여 이해하기 위해 실험한 자료입니다. 또한 모양과 크기가 동결 전과 같은 상태를 유 지하며 비타민과 향기成分의 손실이 적고 열에 의한 단백질 변성, 산화 및 화학反應(반응)이 거의 일어나지 않으며 수축현상, 가용성 成分의 이동, 표면경화현상이 일어나지 않아 가장 좋은 건 조방법이라고 할 수 있다 하지만 고비용의 여러 장치가 필요하므로 육류, 버섯 등 비싼 식품 에 주로 이용되며 커피, 홍차, 과일, 컵라면, 스프, 천연조미료 등 향미…(To be continued )

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